当前位置:主页 > 信息公开 > 政策解读 >

全市三季度重点项目观摩讲评暨招商引资推进工作会议精神解读

时间:2020-08-17 | 栏目:政策解读 | 点击:

  8月的三川大地,热潮涌动、发展如歌、气势如虹。看一看重点项目汇聚成县域经济高质量发展的强劲态势,比一比各地产业项目布局优化、转型升级的差距不足,学一学各地推动招商引资和项目建设的先进经验,想一想自身抓项目、优环境、谋发展的思路举措……8月13日至14日,全市重点项目建设和招商引资工作再次迎来了一次集中检阅。
  观摩组进园区、下工地、到车间,真诚交流、客观点评、学思践悟。传统产业转型创新正当时,战略性新兴产业生机勃发,电子商务引领“互联网+”融入生产生活,三产协调发展惠及城乡群众……三川大地变化喜人,发展势头强劲有力,发展前景鼓舞人心。大家在观摩中感受发展脉动,凝聚奋进力量。
  真心、真意、真情、真诚 敢想、敢干、敢闯 赢在机遇、赢在环境、赢在形象
  思路决定出路,只要有思路,就不怕没出路;心态决定状态,只要想干事,就不怕不成事。
  “只要我们真心、真意、真情、真诚 ,敢想、敢干、敢闯,赢在机遇、赢在环境、赢在形象,就一定能够实现项目建设和招商引资的重大突破,就一定能够打赢‘六稳’‘六保’这场硬仗,夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的全面胜利,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中绘就周口特色添彩画卷!”在全市三季度重点项目观摩讲评暨招商引资推进工作会议上,市委书记刘继标用“真敢赢”三个字,讲形势、明任务,暖人心、强信心,传压力、鼓干劲。
  ●“真”:真心、真意、真情、真诚
  这既是党性要求,也是做人做事的标准。首先,要做到知行合一,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,推动习近平总书记视察河南重要讲话精神往深里走、往心里走、往实里走。具体到招商引资和项目建设工作,各县市区都出台了政策和措施,既然承诺给人家了,就要说到做到、说好做好,必须真心真意真情真诚地对待人家,把承诺的事情落到实处。其次,要把企业家当作知心朋友,用真心真意真情真诚对待他们、感动他们。第三,要把群众当成知近家人,坚持人民至上,牢固树立以人民为中心的发展思想,在推进工作中真心真意真情真诚地维护好、发展好群众的利益。
  ●“敢”:敢想、敢干、敢闯
  敢想体现的是胆略,就是要有思想的解放、有远大的目标。这几年,正是因为我们敢想,才提出建设“满城文化半城水、内联外通达江海”的中原港城,作出“大干快上三五载、请君再看周口城”的庄严承诺,现在来看,经过我们的只争朝夕、大干快上,这些目标都正在一步步变为现实。招商引资和项目建设工作更要敢想、敢于去追求,并且锲而不舍地追求,才能落地落实。敢干体现的是担当,就是要敢于负责、勇于担当。对明确的任务、布置的工作、定下的事情,无论有再大的困难,都要紧盯不放、一抓到底,不获胜利、绝不收兵。现在已经是8月中旬,全年时间已经过去一大半,年度目标任务、各项工作进度现在什么样,大家要对对账、盘盘点,做到心中有数。在推进项目建设和招商引资上,必须落实好领导牵头推进项目制度和“一月一通报、两月一调度、一季度一观摩”的工作推进机制,紧盯目标、抢抓进度,克难攻坚、大干快干,干出气势、干出成效。敢闯体现的是勇气,就是要敢于开拓、勇于创新。如何在激烈的竞争中分得一杯羹,迫切需要我们创新招商理念,创新招商方式,拓宽招商领域,拓展招商平台。这也是贯彻落实习近平总书记一直强调的要提高领导干部创新能力的重要体现。只要思想不滑坡,办法总比困难多。
  ●“赢”:赢在机遇、赢在环境、赢在形象
  为什么要强调赢在机遇?因为历史和实践反复证明,重大机遇面前,抓住了就能够赢得主动、加快发展;抓不住或者抓得慢了、晚了,就会陷入被动、贻误发展,就会被甩在后面、落后于时代、愧对于人民。现在周口面临着中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、淮河生态经济带等国家战略带来的重大战略机遇,中央和省委推进“六稳”工作落实“六保”任务、国家扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板等重大政策机遇,我们必须增强机遇意识,牢牢抓住这些机遇,积极争取更多的项目和资金,才能赢得主动、加快发展。为什么要强调赢在环境?因为现在让我们越来越深刻地感受到,环境比什么都重要,环境不好,什么也干不成。比如招商引资,最好的支持政策就是改善营商环境,最大的吸引力也是良好的营商环境,没有好的营商环境也招不来、留不住。为什么要强调赢在形象?省委书记王国生同志在周口调研时要求,周口要树好开放的形象、城市的形象、干部的形象。近几年,通过全市上下的努力,周口开放的形象越来越好、城市的形象越来越靓、干部的形象越来越优,但是我们决不能沾沾自喜,要看到,我们与先进发达地区和省内其他省辖市的差距,还要持续保持锅底奋进的姿态、奋勇争先的勇气,持续在树好“三个形象”上下真功,让周口的形象越来越好,以形象的持续提升为周口高质量跨越发展增添动力活力。
  比学赶超 各显风采 万紫千红总是春
  高质量跨越发展的强劲旋律声声回荡,创新创业的生动实践激情澎湃。今年以来,各县市区面对新冠疫情影响和经济持续下行压力,迎难而上,抢抓全市“招商引资突破年”活动契机,推动项目建设和招商引资的方向更加明确、举措更加完善、机制更加健全,对标先进、赶超发展、竞相发展的氛围日益浓厚,重点项目建设取得了新成绩、新气象。
  全市招商引资和项目建设工作主要体现为 “五个更加注重”:更加注重打造产业链、更加注重培育新业态、更加注重项目化推进、更加注重招大引强、更加注重服务保障。上半年,全市新签约项目184个,总投资1202.9亿元;新开工项目136个,总投资944.1亿元,到位资金154.1亿元,其中,今年新签约新开工项目114个,项目开工率62%。投资80亿元的益海周口食品产业园、投资30亿元豫沪合作周口产业园以及恒大、华为、浪潮、中兴、上汽、远大等一批重大产业项目落户周口、开工建设。上半年,57个省重点项目完成投资239.4亿元,占年度计划的63.2%;324个市重点项目完成投资1039.2亿元,占年度计划的68.9%,顺利实现了“时间过半、任务过半”的目标。1月份~6月份全省项目综合评比考核排名第六,进入全省第一方阵。
  沈丘县:一是推进大项目,各项建设全面铺开。二是优化大生态,静脉产业园项目有利于解决垃圾围城问题,实现垃圾处理“资源化、减量化、无害化”。三是建设大园区,围绕返乡创业就业,着力打造“专精特新”产业园,形成了集聚发展态势。
  郸城县:一是加快城市提质,洺河生态水系治理、调水渠生态环境综合整治等一大批工程顺利实施。二是发展返乡经济,伞业制造初步实现了“县有总部、乡有分厂、村有车间、家有班组”的发展模式,可带动数万群众在家门口就业。三是壮大主导产业,突出生物医药中间体,不断加大新产品研发生产力度,市场潜力大。
  商水县:一是主导产业更加突出,正在建设中的商·奥园农副产品深加工项目,将着力打造一二三产融合发展的绿色农业产业链。二是集群效益更加明显,浩邦纺织成功入驻纺织工业园。三是生态环境更加优良,城区水系治理项目让曾经的臭水沟变成了景观河,大大提升了城市形象。
  项城市:一是做优生态,桃花堤湿地公园聘请同济大学一流团队高起点规划、高规格设计,建设水平高。二是做实项目,加强临港项目组装,引进和润集团粮油深加工项目,助推临港经济发展壮大。三是做大产业,瞄准外资企业招商,逆势而上。
  鹿邑县:一是推动返乡创业,通过实施“凤还巢”工程,成功引进澄明食品工业园和化妆刷孵化园项目。二是开展延链补链,围绕龙头企业配套,引进月步集团建设项目,有利于保障供应链、稳定产业链。
  港口物流园产业集聚区:一是突出临港经济,周口中心港仓储物流园,是周口中心港的功能区之一,有利于促进临港物流业发展。二是突出内河航运,申华船舶制造项目集船舶研发、制造、维修于一体,服务配套周口中心港,促进临港产业发展。
  市经济开发区:围绕新经济、新业态、新模式,着力打造“电商+总部经济”,引进了周口青网科技产业园,目前已经建成并入驻了56家企业。
  城乡一体化示范区:一是项目定位清晰精准,颐科中心致力打造高科技企业园区、人才孵化基地及大数据云计算中心,定位高端、业态先进,现代服务业发展态势良好。二是商业集聚效应明显,连续引入高端商业体,培育了一批新型服务消费平台。三是项目建设推进力度较大,城区建设初具规模,城市形象明显改善。
  川汇区:一是主导产业稳步壮大,围绕装配式建筑,加强招商引资,壮大产业规模。二是新经济、新业态发展较好,依托周口数字产业园,组建高新技术电子科技产业链条。三是项目服务措施得力,实施“一企一策”,持续落实一个项目、一套班子、一抓到底工作机制。
  西华县:一是承接产业转移扎实有效,承接的华为手机组装生产项目,可容纳就业3000余人。二是招商项目落地较快,双汇项目13个养殖场、1954亩养殖用地70天流转到位,300亩熟食加工用地从报征到批复9天完成,创造了“西华速度”。三是生态环境项目大格局,以贾鲁河湿地公园项目为依托,谋划了“五湖五河”生态水系治理工程,使沟渠河道成为“城市之肾”,城市品质持续提升。
  扶沟县:一是主导产业链条不断完善,围绕纺织服装主导产业补链、强链,补齐了印染产业短板。二是存量资源盘活成效明显,瑞之达节能环保建材项目通过资产所有权转让,盘活了闲置土地厂房,打造了智能管理车间、生产车间,成为推动经济发展的新动能。三是城市配套功能持续完善,丰收河湿地公园建设项目辐射带动县城西部万亩稻田、藕塘田园综合体和韭园、柴岗现代农业产业园等项目建设,有效促进了城市功能的提升。
  太康县:一是紧盯主导产业招商韧劲足,围绕纺织主导产业,持之以恒抓招商,扩大产业规模,优化产业结构。二是主导产业智能化水平不断提升,河南省智能锅炉创新中心联合多家科研院所及工业锅炉骨干企业,整合工业锅炉行业上下游合作伙伴,依托“互联网+公共服务平台”和智能远程服务系统,打造集智能装备、精准服务于一体的综合创新平台。三是生态修复工程促进绿色发展,积极推进涡河升级改造项目,实施河道绿化工程,打造绿色生态走廊。
  淮阳区:一是围绕生态环保上项目,北京达源环保设备产业示范园建设项目占地面积约217亩,总建筑面积约18万平方米,建设环保设备生产线和污泥处理生产线。二是围绕特色农产品上项目,华大营养华玖健康产业园食品生产项目占地450亩,致力打造淮阳特色农业产品品牌。三是围绕完善城市设施上项目,古蔡河水系治理项目有利于进一步完善城市功能,提升城市形象。
  加快推进 力求突破 长风破浪会有时
  一以贯之攻坚重大项目,锲而不舍抓实招商引资。市长丁福浩要求,必须抓住项目建设这个扩大投资的“牛鼻子”,以“招商引资突破年”为抓手,建立项目全周期服务体系,把营商环境作为发展的“命门之穴”,进一步更新理念、优化服务、加快推进,力求招商引资和项目建设取得新突破。
  ●坚持在观摩评比中,树信心、鼓干劲
  一切盯着项目看、一切围着项目转、一切扭住项目干,以项目加快发展、以项目促进转型、以项目改善民生,坚定信心、鼓足干劲,提速三季度,冲刺下半年,确保完成年度目标任务。
  ●坚持在招商引资上,下功夫、求突破
  一是明确主攻方向,解决“招什么”的问题。要围绕产业链条招引,围绕战略机遇招引,围绕政策红利招引,围绕转型升级招引,认真践行新发展理念,既谋项目数量、更谋项目质量。二是创新方式方法,解决“怎么招”的问题。要更新理念,精准定向,拓宽渠道,创新模式,创新招商方式,不断提高科学性和成功率。三是加强园区建设,解决“招到哪”的问题。要在完善规划上下功夫,在提高效益上下功夫,在优化布局上下功夫,在完善功能上下功夫。
  ●坚持在落地建设上,优服务、抢进度
  一是抓开工,强化用地保障,强化资金保障,强化审批保障,强化机制保障,推动重大项目尽快落地,确保新开工项目如期开工建设。二是盯在建,落实好领导分包制度,组织好集中开工和观摩活动,要开展好专项服务督导,持续压实项目建设责任。三是重运营,确保已投用项目最大程度发挥社会效益。
  ●坚持在营商环境上,出真招、见实效
  一是着力营造便捷高效的政务环境,深入推进“放管服”改革,深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革审批,推进网上办事、网上审批、网上交易。二是着力营造良好的社会诚信环境,加强诚信政府建设,做到言必信、行必果,提高政府公信力。三是着力营造宽松有序的市场环境,对国有企业和民营企业、大企业和小企业、内资和外资一视同仁,一把尺子量到底。四是着力营造公平正义的法治环境,加强法治政府建设,推行“阳光执法”,严厉打击破坏正常市场经营秩序的行为。五是着力营造健康向上的人文环境,构建“亲”“清”新型政商关系,千方百计破解企业在市场、资金、人才、创新等方面的瓶颈制约,当好“店小二”,助力企业做大做强、提质增效。(记者 王艳 普淑娟 王晨 杜林波)

相关文章