当前位置:主页 > 新闻动态 > 通知公告 >

致全区广大居民的一封信

时间:2021-01-15 | 栏目:通知公告 | 点击:

开发区居民朋友们:

当前,境外疫情加速发展,国内疫情多点散发,个别地方出现集聚性疫情。春节临近,外出务工经商人员、高校学生返乡,疫情防控压力加大。为进一步落实好春节期间疫情防控措施,特向广大居民倡议如下:

一、坚持非必要不返乡。倡导外出务工经商的居民、高校学生在条件允许的情况下留在当地过节,非必要不返乡。确需返乡的要准备好旅途所需口罩等防护用品,选择合适的出行时间和交通工具,尽量避免多次中转和旅途中长时间停留;返回时要携带7日内核酸检测证明并提前3天向所在居委会(社区)报备,到家后配合居委会(社区)做好返乡人员信息摸排登记和健康监测工作。

二、坚持非必须不外出。春节期间非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗,必须跨县域出行的,务必提前了解途经地及目的地疫情形势和防控政策,中高风险地区请暂缓前行。乘坐公共交通工具要全程佩戴口罩,做好个人防护,尽量减少接触公共物品、避免非必要的进食,妥善保存票据以备查询,并做好旅途中的健康监测。

三、坚持非必须不聚集。春节期间,尽量不要扎堆聚集,不要前往人员密集和密闭场所,尽可能减少不必要的聚集性活动。原则上取消集体团拜和大型慰问、联欢、聚会等活动,倡导线上拜年,压减线下年会、茶话会、联欢会等节日活动场次和规模。简办红白喜事。

四、坚持非必需不网购境外物品。购买冷链食品时应查验追溯证明、入境货物检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明等“四证”,无合格证明的冷链食品不予购买,挑选冷冻冰鲜食品避免用手直接接触。

五、坚持健康生活方式。勤洗手,实行分餐公筷,不食生冷食物,保持1米以上社交安全距离,家庭和工作场所要勤通风、勤消毒、勤打扫。科学规范佩戴口罩,尤其是在乘坐公共交通工具、电梯和在公共场所活动时必须佩戴口罩。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

六、坚持做好自身健康监测。出现发热、咳嗽、乏力、胸闷等症状时,第一时间向行居委会(社区)报备并及时到开发区第六人民医院发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅居史及人员接触情况。

疫情并未结束,抗疫仍在继续!我们坚信,在全区广大居民的共同努力和密切配合下,全区人民一定能度过一个健康、欢乐、祥和的春节!

最后,衷心的祝愿全区广大居民平安健康,幸福美满!

 

周口经济开发区疫情防控指挥部办公室

2021年1月8日  

相关文章